王艳红

发布人:赵宇 签发人:赵宇 浏览次数: 日期:2024年02月18日

l  姓名:王艳红

l  性别:女

l  学历:博士

l  职称职务:教授 博导

l  联系电话:13935152056

l  电子邮件:wanyanhong@nuc.edu.cn

l  所在学院:信息与通信工程学院

l  所属学科:光学工程

l  所属专业:光电信息科学与工程

l  招生专业:信息与通信工程(博士)、

光学工程、电子信息(硕士)

l  研究方向:光电信息技术与系统、信息探测与处理

王艳红,博士,教授,博导,光电信息科学与工程专业负责人,中北大学前沿交叉科学研究院纳米生物研究中心主任,MNT LAB课题组成员。2016年获北京理工大学光学工程专业博士学位,20186月~201912月在加拿大University of Victoria大学的Nanoplasmonics实验室做学术访问。中国光学学会会员,中国仪器仪表学会理事,Solar Energy Materials & Solar Cells等期刊的审稿人。

面向纳米光学及纳米生物等领域,主要研究方向包括纳米等离子体光学、纳米生物传感、光纤传感、光电测试,先后主持军委科技委、总装、国防973重大基础研究、国家自然科学基金、国防重点实验室基金、博士后基金等10多项。授权国家发明专利7项;发表高水平论文10多篇,其中在生物单分子诱捕和分子高频声波激发及谐振增强探测方向取得重要成果,相关成果发表在Nano Letters(影响因子12+);参编国内教材1部,国际著作1部。

在研项目有纳米孔生物大分子DNA测序、生物单分子高频振动探测及电磁场互藕作用机理、等离子体增强成像生物传感等,涉及生物、电子、光电、物理等多个学科,主要解决高分辨率固态纳米孔测序、分子高频谐振激发与测试、声波微环境传输、电磁场分子敏感机制等问题。

硕士招生方向:光学工程(学硕)、新一代电子信息技术(含量子技术等)(专业学位)

博士招生方向:信息探测与处理、通信与信息系统、光电信息技术与系统。

研究方向涉及光电探测技术与仪器、光学微量传感技术与系统、光电信息技术与系统等多个学科,凝练了多个关键性、创新性的学术问题,欢迎有光学,信息处理,生物等专业背景学生加入本组。