刘鹏

发布人:赵宇 签发人:赵宇 浏览次数: 日期:2024年02月19日

l  姓名:刘鹏

l  性别:男

l  学历:博士

l  职称职务:讲师,硕导

l  联系电话:13913873102

l  电子邮件:pengliu@nuc.edu.cn

l  所在学院:电气与控制工程学院

l  所属学科:控制科学与工程

l  所属专业:自动化

l  招生专业:控制科学与工程、控制工程、数学

l  研究方向:导航、制导与控制、机器人导航与控制、协同规划与决策

刘鹏,博士,中北大学前沿交叉科学研究院微系统研究中心副主任,MNT LAB课题组成员。2018年毕业于东南大学自动化学院,获控制理论与控制工程博士学位。现为IEEE Member, 中国人工智能学会会员,中国航空学会会员,中国指挥与控制学会高级会员,中国自动化学会人工智能与机器人教育专业委员会委员。

面向控制理论、控制工程、惯性导航等领域,主要研究兴趣包括最优估计、动态系统结构化分析、惯性导航装备标定、机器人协同定位等,先后参与国家自然科学基金7项,以及其他多项国家级课题和横向课题,主持科研项目4项。在国内外学术刊物上发表学术论文30多篇,其中SCI收录8篇,EI收录15篇,包括控制领域权威期刊《自动化学报》、《控制理论与应用》等。获得《控制理论与应用》2020年度优秀论文奖,已授权国家发明专利1项,在审发明专利2项。指导学生参加“中国大学生机械工程创新创意大赛”、“全国大学生物联网设计竞赛”、“中国大学生计算机设计大赛”、“全国大学生“互联网+”创新大赛”、“全国三维数字化创新设计大赛”等多项赛事,并取得多项省级一、二等奖和国家级一等奖。

硕士招生方向控制科学与工程、控制工程、数学

研究方向涉及控制科学与工程、仪器科学与技术、数学等多个学科,凝练了多个关键性、创新性的学术问题,欢迎有志向、愿意挑战难题的硕士生加入本组。